Jurnal Dosen
Sosialisasi Penerapan Protokol Kesehatan Berstandar CHSE untuk Receptionist Restoran dan Concierge Hotel dalam Menunjang Pariwisata di Kota Bogor
Penerapan Cleanliness, Health, Safety,and Environmental Sustainability (CHSE) pada restoran dan
hotel dalam menunjang kepariwisataan di era kenormalan baru sangatlah penting. Hal ini diharapkan
dapat membantu masyarakat dalam memberikan pengetahuan tentang pentingnya kebersihan,
kesehatan, keamanan dan kelestarian lingkungan. Melalui sosialisasi pelaksanaan protokol CHSE
diharapkan adanya kesadaran tinggi dan minat para pemilik ataupun karyawan restoran dan hotel
tentang kebersihan lingkungan agar tercapai restoran dan hotel yang bersih, nyaman dan aman. Tujuan
sosialisasi ini adalah meningkatkan kesiapan para karyawan, supplier, vendor, kontraktor, serta pihak
lain yang beraktifitas di restoran maupun di hotel untuk dapat kembali menerima kunjungan tamu yang
datang ke Kota Bogor. Metode pelaksanaan sosialisasi protokol kesehatan berstandar CHSE dilakukan
melalui bimbingan teknis kepada pegawai divisi receptionist restoran dan concierge hotel di Kota Bogor.
Kegiatan diikuti oleh sebanyak 30 peserta dengan metode ceramah, tutorial, diskusi, permainan, dan
evaluasi. Dari permainan puzzle didapatkan hasil penilaian pemahaman peserta dari 7 kelompok
terhadap aspek-aspek CHSE sebesar 88.86%. Hal ini menunjukkan bahwa seluruh peserta dapat
memahami indikator-indikator yang masuk ke dalam aspek-aspek CHSE
Tidak tersedia versi lain